Cooperativas de consumo reúnem mais de 200 mil associados em SC
Das 121 cooperativas de consumo do Brasil, 12 estão em Santa Catarina. As organizações que atuam no ramo reúnem 231 mil associados e, em 2013, faturaram R$ 720,9 milhões. Em todo o país, os cooperados somam 2.992.370.
Com a objetivo de permitir o acesso de seus associados aos bens de consumo duráveis e não duráveis em condições acessíveis de preços e prazos, esses empreendimentos têm importante papel no crescimento da produção do Estado.
A ação dessas cooperativas ajuda a melhorar a qualidade de vida de milhares de famílias catarinenses diz Marcos Antônio Zordan, presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc).
As organizações são a base dos associados, pois através delas é eles que obtém renda com as atividades que desenvolvem, bem como preço justo, informação e capacitação do quadro social.
A cooperativa é o porto seguro dos associados, pois onde existe uma cooperativa existem preços balizados e dignos defende Valdemar Bordignon, presidente da Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia (Copérdia), localizada em Concórdia, no Oeste catarinense.
Além da parte comercial, os empreendimentos mantém uma equipe de técnicos, veterinários e engenheiros agrônomos que dão suporte aos produtores, garantindo maior e melhor produção e qualidade nos produtos.
Podem se associar a Copérdia, maior cooperativa de consumo de Santa Catarina, produtores rurais que trabalham nas atividades que a entidade desenvolve e que tenham o processo de compra e venda de insumos agropecuários com a cooperativa. Os associados podem ser produtor rural, esposa ou filhos (maiores de 18 anos).
Bons negócios há mais de 40 anos em Concórdia
Valdemar Bordignon ainda era uma criança quando pegou em uma enxada pela primeira vez. Aos 65 anos, o agricultor percebe que foi o longo e árduo caminho que o tornou o homem de sucesso que é hoje.
Ele, que abriga em sua propriedade produção de milho e criação de suíno e leite, reconhece que ser cooperado foi a mola propulsora dos bons negócios que faz há mais de 40 anos, quando se associou à Copérdia, no Oeste catarinense, da qual hoje é presidente.
A cooperativa viabiliza o pequeno produtor, pois em grupo os agricultores fazem um volume que possibilita negociações de porte afirma.
Há 47 anos, faltava infraestrutura para o beneficiamento, armazenamento e comercialização de grãos, além do abastecimento dos insumos necessários para a produção. Para criar uma nova alternativa para o produtor rural, foi criada a Copérdia.
É relevante o empenho e a participação de todos os cooperados para o sucesso de uma cooperativa. Eles são os legítimos donos da cooperativa e só haverá retorno positivo se houver participação, responsabilidade e profissionalismo de todos defende Bordignon.
Em 2013, a cooperativa faturou cerca de R$ 732 milhões. Hoje, abrange os setores de suinocultura, bovinocultura de leite, reflorestamento, fruticultura e agricultura. Há ainda as lojas agropecuárias, supermercados, fábrica de rações, indústria de tratamento de madeira e postos de combustíveis.
Fonte : Jornal Zero Hora